Notre métier

Ardenne Volaille a sélectionné une volaille de souche fermière authentique et ancienne. Il s’agit d’un poulet au plumage blanc roux et à la peau blanche élevé pour la qualité de sa chair généreuse et savoureuse.

Afin de garantir et de conserver une qualité irréprochable, Ardenne Volaille prend en charge toute la chaîne de production de ses volailles.

Les poussins sont confiés aux éleveurs partenaires afin qu’ils puissent grandir dans les meilleures conditions :

  • Cadre de vie respectueux des besoins biologiques
  • Accès vers l’extérieur
  • Respect d’une croissance lente
  • Alimentation 100% naturelle
  • Éclairage et ventilation naturels des bâtiments
Ces exigences permettent de garantir la différenciation gustative des poulets Ardenne Volaille en regard de poulets standards.

Quel poulet choisir ?

C’est le type d’alimentation qui va déterminer les différentes qualités gustatives de la viande :

Le Poulet Tradition

Ce poulet est élevé avec une alimentation 100% végétale, composée essentiellement de céréales. À la fin de sa croissance, il reçoit un extrait de graines de lin naturellement riche en oméga 3 et 6. Il produit une chair blanche et fine.

Le Poulet Maïs

Comme le poulet tradition, il reçoit une alimentation végétale. Pendant les dernières semaines, il reçoit une forte concentration de maïs qui confère une couleur jaune à sa chair et la rend juteuse. Il produit une chair généreuse qui se prête admirablement à la rôtisserie.

Le Poulet Bio

Les poulets sont élevés selon le cahier des charges de l’agriculture biologique, sur la base d’une alimentation végétale entièrement bio, de préférence locale, et selon des règles précises de densité animale contrôlées régulièrement par un organisme indépendant. Il produit une chair saine et équilibrée.

Alimentation 100% naturelle

Ardenne Volaille privilégie une alimentation équilibrée 100% végétale élaborée à la meunerie artisanale Val Dieu. Les mélanges de céréales réalisés à base de froment, de maïs et de soja sont issus d’une agriculture locale et raisonnée.

Sans la moindre trace de stimulateurs de croissance, d’antibiotiques ou de substances animales, l’alimentation des volailles est enrichie en minéraux et vitamines, ainsi qu’en huile de lin pour apport équilibré d’oméga 3 et 6 dans le cas du poulet tradition.

Cette alimentation parfaitement adaptée contribue à l’obtention d’une viande savoureuse et moelleuse.

Éleveurs partenaires

Les poulets sont élevés chez une trentaine d’éleveurs partenaires sélectionnés selon des critères stricts de qualité et de durabilité. Ceux-ci doivent répondre à un important cahier des charges en matière d’agriculture durable et de respect de règles sanitaires.

Fidèles à notre tradition, nous privilégions les exploitations familiales belges dont les installations permettent de préserver le caractère artisanal de notre élevage tout en intégrant les dernières technologies au service de l’exploitant et du bien-être des animaux.

Nos éleveurs partenaires sont parfaitement intégrés dans notre processus de production. Nous leur apportons le support technique et humain nécessaire pour garantir l’excellence de nos produits.

Bien-être des volailles

Une viande saine et savoureuse ne s’envisage pas sans respecter les besoins biologiques et le rythme de croissance de l’animal. C’est pourquoi nous attachons une importance particulière au bien-être de nos volailles.
Nous leur offrons un cadre de vie équilibré : infrastructures spacieuses et lumineuses, faible densité d’élevage, éclairage et ventilation naturels, parcours en extérieur, alimentation naturelle.

Nous privilégions l’usage d’huiles essentielles pour maintenir un élevage sain.

Nous évitons toute source de stress inutile. Le transport et l’abattage sont effectués exclusivement par nos soins. À cette fin, nous disposons de nos propres camions climatisés et spécifiquement équipés pour le bien-être des animaux.

Traçabilité

Afin de garantir une qualité constante et l’entière traçabilité de nos produits, nous maîtrisons toute la filière de production, depuis l’œuf au produit fini.

Notre outil de production nous permet de veiller au respect des règles et de tracer chaque étape de la production : couvoir, alimentation, élevage, transport, abattage, découpe, fabrication, conditionnement, emballage, stockage et expédition des produits finis.

Les normes HACCP sont en vigueur dans notre entreprise qui est également certifiée ISO 22000 (Systèmes de management de la sécurité des denrées alimentaires) et IFS (International Food Standard).

Durabilité

Ardenne Volaille applique des règles importantes de durabilité en matière d’élevage, mais également en termes d’aménagement des bâtiments et de consommation énergétique: installation de récupérateurs de chaleur, panneaux photovoltaïques et augmentation de l’éclairage naturel.

Ce site utilise des cookies tiers destinés aux statistiques de fréquentation. En acceptant vous nous permettez de mieux vous connaitre et améliorer votre expérience sur notre site.

Accepter Décliner En savoir plus